学院新闻

当前位置:首页  常纺新闻  学院新闻

沟通· 成长 相约下午茶--糖果派对举行第一期“校长下午茶”活动

发布时间:2019-12-02来源:学工处浏览次数:37设置

    为深入贯彻实践“以学生为中心”的工作理念,拓宽糖果派对学生参与学校事务管理的渠道,形成“聆听学生心声、贴近学生需求、关心学生成长、促进学校发展”的良好育人氛围,提升学校管理育人、服务育人的针对性与实效性,促进学生的充分发展,11月29日下午15:30,糖果派对第一期“校长下午茶”活动在1646举行,学校院长洪霄、副院长张震宇与来自各二级学院的16名学生以约喝“下午茶”的形式,进行了2个小时的深入、融洽的交流。活动由学生工作处处长李洁琦主持。

“事先不准提前打招呼,预设议题,事后不找学生‘麻烦’,我今天是准备红着脸出去的。”洪院长一开始就打消了同学们的顾虑,鼓励同学们畅所欲言。

现场,同学们结合实际,分别就学生日常管理、校园文化活动、学风建设、教学服务、校园环境和生活保障等五个方面提了20多个问题。提出的问题涉及学生切身学习生活的多个方面,既有大局发展、又有细节关注。洪院长对学生提出的问题当场作答,很多合理的意见建议当场被采纳并表示会立行立改,部分问题将通过调研后予以答复,短时间内不能解决的也就学校的现状作了充分的解释。交流中,有同学提到了课堂“低头族”的问题,建议学校充分利用现有教室的手机收纳袋。洪院长提出“上课收手机不失为一种方法,但是治标不治本”,手机也可以变教学工具,学生通过手机课堂签到、回答问题,获得课堂积分,与其关注课堂手机管理问题,不如着力完善课堂质量保障体系,提高人才培养质量。当有同学提到英语学习问题时,洪院长还分享了学习英语的亲身经历,“体育馆、路边、河边都是你可以大声朗读英语的地方。”他鼓励同学们勤奋苦练,坚持自我,自发组织“英语角”,定能学好英语。洪院长向同学们介绍了学校目前正在升级改造的未来图书馆的设计蓝图,其自动借阅系统、个性化学习空间等功能受到了同学们的欢迎。

洪院长强调,学校的核心价值观是促进学生的充分发展,学校关注每个学生的安全、学习和生活,他多次提到了要大力加强学校信息化建设,关注质量提升,落实落细,也希望同学们能与学校一起努力,关注自身成长,关心学校的发展,为学校发展建言献策。

笑声朗朗,茶香四溢,两个小时的活动意犹未尽,余韵悠长。同学们纷纷表示通过与校长面对面的交流,既感受到学校和老师的关心与期待,思想上也深受触动、备受启发。活动结束,很多同学都表达了与校长见面的激动之情,动画1932王同学表示“问题很快能得到解决,校长好优秀,崇拜……”环艺183D金同学说“校长大大好幽默、好亲切,与我想的完全不一样……”幼健1931张同学表示校长的教育理念值得我们未来教育工作者学习。

“校长下午茶”活动让学生在宽松的氛围中畅所欲言,搭建了学校与学生交流互动的全新平台,使学校更好地了解学生的需求,增进彼此的沟通交流,促进学生的成长和学校的发展。今后糖果派对学工处将定期举行“校长下午茶”活动,更广泛地汇集学生感兴趣的话题,让更多的学生参与学校民主管理与建设。

 

文:郑可乐 图:刘祖凯 李鹏 

审核:李洁琦

 


江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/

Baidu